Coeur (menu général)

Une herbe. Elle a des rhizomes ou des tiges souterraines. Ceux-ci sont généralement brièvement ramifiés. Ils mesurent 1 à 2 cm d'épaisseur. La tige est dressée et peut être couchée. Il mesure 50 à 90 ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Retour Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Liliaceae > Polygonatum > Polygonatum sibiricum - idu : 25104
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O retour | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Liliaceae > Polygonatum
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Retour Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle a des rhizomes ou des tiges souterraines. Ceux-ci sont généralement brièvement ramifiés. Ils mesurent 1 à 2 cm d'épaisseur. La tige est dressée et peut être couchée. Il mesure 50 à 90 cm de long. Les feuilles sont en anneaux de 4-6. Ils n'ont pas de tige de feuille. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure de 8 à 15 cm de long sur 4 à 16 mm de large. La pointe est incurvée. La tige fleurie a généralement 2 à 4 fleurs. Les fleurs pendent. Ils sont blancs ou jaune pâle. Les fruits sont des baies noires. Ils mesurent 7 à 10 mm de diamètre. Il y a 4-7 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It has rhizomes or underground stems. These are usually shortly branched. They are 1-2 cm thick. The stem is erect and can be lying over. It is 50-90 cm long. The leaves are in rings of 4-6. They do not have a leaf stalk. The leaf blade is sword shaped and 8-15 cm long by 4-16 mm wide. The tip is curved. The flowering stalk usually has 2-4 flowers. The flowers hang down. They are white or pale yellow. The fruit are black berries. They are 7-10 mm across. There are 4-7 seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racine, rhizomes, pousses, thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Root, Rhizomes, Sprouts, Tea{{{0(+x).

    Détails

    : Le rhizome contient de l'amidon et des sucres et est utilisé pour la pâtisserie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The rhizome contains starch and sugars and are used for pastry.The rhizomes are repeatedly steamed and dried then have sugar or honey added and are eaten as a candy{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts et les fourrés sur des pentes ombragées entre 800 et 2800 m d'altitude dans le nord de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in forests and thickets on shaded slopes between 800-2800 m altitude in N China{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine, Inde, Corée, Mongolie, Russie, Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China, India, Korea, Mongolia, Russia, Siberia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces de Polygonatum. Également mis dans la famille des Convallariacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Polygonatum species. Also put in the family Convallariaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 162 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 320 ; Hui, Y. H., Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. Volume 2. Table 98:6 ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 ; Li, D. et al, 2017, Ethnobotanical survey of herbal tea plants from the traditional markets in Chaoshan, China. Journal of Ethnopharmacology. 205 (2017) 195-206 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; P. J. Redoute, Liliac. 6: t. 315. 1811 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. ; Wujisguleng, W., et al, 2012, Ethnobotanical review of food uses of Polygonatum (Convallariaceae) in China. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):239-244

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia Wikimedia Wikispecies
Semeurs.fr


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !